目前日期文章:201302 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今天到小田繼續趕種"春夏"的瓜苗!

把草除除、橋空間給瓜苗時,哇!!意外收穫了兩顆結好的地瓜.....

P1030073

讓我意外的還有:這土!!也太鬆了吧!!!!真得只要種過地瓜的土就會越變越鬆ㄝ!....有三畦還沒種地瓜的全部都要來種一下!

今天種的是去菜苗8買的怪怪苗:上面是會結長得像冬瓜的"蒲瓜"(一株25),下面這個是:口感像芋頭的冬瓜(一株25),另外還種了"綠色的長茄"(一株2025才對...),瑪吉長茄(一株15)....

這長茄汐止相對就便宜多了,一株只要10元新台票!

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

DSC01264

DSC01263

DSC01257

DSC01262

DSC01252

DSC01253

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

很多朋友不明白為什麼這麼累,買現成的苗就好,幹嘛自己採種?

其實,無形的"手"正伸向寶貴的"種子",試想,以後你種的任何東西都長得成菜、結得成瓜,但都沒有"子",

每一次要種植時,你都必須和"壟斷"管道採購....這個世界會變得多可怕呢?

今天給大家看一位我很崇拜的"印度女性",獨力特派員稱他為"帶種的女人",

協助印度農民採種爭取"種子自由"協助爭取"苦楝樹"的種子不能被列為"專利品"(真不知道哪個天才居然可以去把這麼古老的樹種申請為專利),花了11年時間才讓此一物種得到"種子自由",

他直言不諱:基改作物和種子的不自由,就是造成印度小農自殺的主因

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

好吃的菜人人愛,蟲蟲們也愛

DSC01258_m  

初秋第一次種的包心白,還勉強可以吃到如"繡花"般葉子,

進入冬末種的包心白,大概就只剩上面照片中的"莖"了,

看到自己種的菜變成這副德性,一則以喜、一則以憂,

憂是之前愛吃白菜,有漂亮葉子的白菜,不知吞下多少農藥?

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看見自己的天才:一個智商70少年調查官的成長

小時後因為日本腦炎而燒壞腦子的盧蘇偉,寫他年幼求學的過程,認真有紀律地念書、考大學聯考居然還考了7年,到大學後,終於因為一位教授協助他找到自己的讀書方法,才開始比較順遂!

重點摘要

1."逆向操作"的讀書方法:

不是順著書的內容順序記憶,而是用自己的方式,分類歸納成自己的"筆記",再消化吸收,他不擅長的是"論文"類的題目,所以會想像自己是老師,會出甚麼考題?再把書中內容符合的部份先找出來,整理成一份有系統的資料再消化....

2.一種方法教不會,一定要換方法教:(重複講100次也沒用)

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

英文書名:Outliers: The Story of Success

IMAG2470  

討論到底這些成功的人士,成功的原因是甚麼? 自身努力、貴人相助還是一定要,但另一重點是要:大環境配合

重點摘要

1.機會是時代帶來的:

因為專業人士最起碼的要求是要累積10000小時的練習(神經學家Daniel Levitin研究結果),也就是說一天3小時、連續練10年(3x365x10=10800),書中舉例:披頭四大紅之前累積1200場次的演出、比爾蓋茲連續寫了7年的程式、傅榮(Joe Fom)律師在併購和訴訟這兩類業務大興盛前,已經累積15年的相關經驗....

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

真開心有人聽到我的心願了,每次種田手髒髒又要去拿相機來拍我的作物和昆蟲時,我都好希望可以有台相機不需用手操作,而且可以"立刻拍"我現在看到的....

天啊!天啊!科技真得很快,心想事成,我相信這又會是影響世界的一大創舉,因為事務被紀錄下的"角度"、"時間點"、地點"...又將更不受限制,

 


樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMAG2248  

這是一本教你整理"思考"的書!

摘要重點

1.作者用滑翔機和飛機來比喻獨立思考的重要,如果學任何東西都要倚靠老師、上課,而不能自己學習,就如同滑翔機,不能獨力飛行
2.當一些問題無法立刻想出答案時,最好的方法就是:先不要想,心急水不沸,最好是睡一覺讓頭腦歸零後再想
3.我欣賞他寫創意筆記和蒐集資料的方法,隨時把自己的創意和想法紀錄下來很重要!

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

下圖大瓜右上腳是:紅秋葵採種...下面長長一條是澎湖絲瓜、更下面的黑色兩條是翼豆,

右邊黑黑一顆一顆一整串的是陰乾的"黃宮菜"種子,他種子成熟時是一整串像紫色小葡萄,

DSC01198

不過因為只要用紫色果子裡面的種子,陰乾後再使用會比較好,不然會弄得滿手紫色墨水

DSC09064

DSC09065  

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

今天終於"開工",趕快去汐止買苗來為"夏天做準備",夏天可是"瓜"類的天堂,

絲瓜苗一株NT$25==>(大誤...記性真差,今天去拿小黃瓜苗看到應是一顆40,三株100)

DSC01192

山苦瓜、車輪南瓜、冬瓜、花蒲瓜都是NT$25(大誤...苦瓜類也是是一顆40,三株100...南瓜、大冬瓜、蒲瓜是一顆30兩株50)

下面這張是:車輪南瓜

DSC01229 

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論