目前日期文章:201306 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
毒物專家絕不買的黑心商品:廠商「不老實說的秘密」,化學教授通通告訴你
 
最近黑心貨太多了,菜菜子也應景為大家提供這本書摘,這是毒物專家:師大化學教授~吳家誠寫的書,我只摘一些重要的:


1.買東西請注意"認證標誌"
醬油要認"100%純釀造"標誌 (原來現在很多是用"化學劑調配"的醬油...@_@)

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近"打掃"電腦,發現之前整理的一些文章居然忘記"搬進"樂活菜菜子的小格中跟大家分享,趕快先來貼一篇我覺得對=>沒毅力、沒耐心的人在學習上很有幫助的短文,看下日期竟然已是2012年2月打的文了...督促自己,在"忘卻"之前,要"快快"執行!

這是我很喜歡的一個日本專門寫書摘的部落客(Mr. smooth)最近寫的一本日文書摘..(菜菜補充:時間有限,一些好書以直接看書摘方式閱讀)

日本書名叫做:意志が弱い人のための 勉強を続ける技術



樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因為我的小冬瓜已經沒有壓蔓就爬上架沒得救了(不了解壓蔓這件事的請先參考:冬瓜直直落,原來需要"壓蔓"補充養份),開始密切關注我有"壓蔓"的"大冬瓜"孕事如何? 觀察發現,除了"壓蔓"之外,原來.....冬瓜母花落花還有一大原因是"沒授粉",下面這張是上週五(06/21)去小田幫大冬瓜作媒的照片,當時,盛開的冬瓜母花旁居然沒有半朵"公花",忍不住要罵一下"笨冬瓜",阿你馬幫幫忙,只開一朵母花出來,所有公花都已經"凋謝",是要從哪邊授粉啊?

DSC03235 DSC03236  

好家在,隔壁農友也有種"冬瓜",只好去他那"借公花",不過,發現冬瓜的品種真得很多,也不知道要借"那一株的"? 只好兩種公花都摘下來幫忙授粉!

下圖可以看到冬瓜公花上的花粉真得少得可憐~ 很多已經散落在花瓣上!

DSC03241.JPG  

下圖可以看到兩種冬瓜的公花,一朵花瓣比較圓潤,一朵比較"裂開"!

, , ,

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近菜菜我的芭樂樹可真是大發特發,結了滿滿的"小芭樂",可是....包了半天,它就是不變大,或者是說...它大得實在慢到讓我感覺不出來@_@,今天一位資深農友來給我下了"指導棋",原來關鍵在"修葉"

DSC03254  

每一枝選一顆比較大的芭樂,其餘芭樂都修掉,然後從這顆芭樂往後算6片葉子保留,其餘修掉!

DSC03255  

修完又開始"包"芭樂,今天真是我的"芭樂日"!

DSC03263  

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSC03190

這是剛開始種菜時我自己"作"了一本菜菜紀錄簿,舉凡買的苗啊、網子、架子啊花了多少錢....哪一天種了幾株甚麼植物?還有當天收了哪種菜菜?收了多少?....(後來菜收得太頻繁就沒有一一量重量,只記錄有"顆數"的作物)

DSC03191  

可是這種傳統紀錄法,每次要"整理同一種"菜菜的生長情形時就會"抓狂",因為只能"人工"查找!

後來我改用google日曆,發現超級好用,每天收的菜菜就全部打一打、種的新作物也打一打(不用分不同欄位沒關係),反正最後可以用"關鍵字"把相同的內容一起列出來

就像下面這個我抓取的螢幕顯示的一樣,用"苦瓜"搜尋,馬上可以看到我3/7種下的苦瓜已經採了一共7條,另外它也有分享共用日曆的功能,所以多人一起共耕田時,也可以一起記錄!

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC03189  

前幾天,我真正務農的表姐夫看到我FB上還有部份"青筍筍"的百香果相片,就來給我"留言"忠告一番!(請參考下面這張青筍筍照片)

DSC03103  

 

原來百香果要撿地上落的才好,有點變色就採回去放到整顆變紫的也沒樹上落下的好吃~

所以我後來就沒採變色的,耐心等著撿地上的,果然,前幾天去就撿到7顆,超開心的!那落地的百香果,真得是紅得發紫了呀!

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

因為自己有1/3的時間是在"務農",前幾天心血來潮,想說把自己很久缺貨的名片給更新一下,不過不知道以後客戶收到這樣的名片會不會被認為太有"土味".....希望以後能較常接到和農產品包裝以及農園有關的設計稿件^_^!

2013-06-08-20-28-27_deco  

不知道是不是心想事成,才更新完我的名片,就接到一個有機餐廳的委託,他們給了我一個LOGO和原本幫他做室內設計公司創造的3個菜菜小人偶,要我幫忙發想一面可以呈現他餐廳理念的視覺牆面,想了一下,幫他多畫了另外三個小人偶,分別代表:下一個世代、消費者和農夫這些腳色,大家都因為有善農耕而開心地笑著

DSC03156  

我想會去吃有機食品的消費者應該除了想到自己的健康以外,應該也是願意為地球和下一代著想的一群,這種WIN-WIN的關係,透過牽著手的小人偶表達出來!下面是完成的牆面稿子!

board1  

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

噹噹噹!2013初夏的瓜果採收了呦~大家一定覺得很奇怪,為什麼苦瓜和百香果要寫在同一篇啊?......因為我把採收的照片拍在一起,所以就一起寫了: P

DSC03084

青苦瓜06/02 收一條~ 06/03收一條~ 06/08收三條,最好等苦瓜"尾端"的小花完全看不到再收,這樣一條可以再增重約80~100g,這次採收的三條中最重的(小花不見的)有250g,沒施肥、沒套袋,有這樣的成績,真感相當欣慰~百香果我種的是嫁接苗,它會在樹上就變咖啡色而沒有落果,可是我隔壁農友種的品種是綠綠的就會掉地上呢!

台灣的苦瓜大致上有:白苦瓜、青苦瓜、山苦瓜、翡翠苦瓜和蘋果苦瓜(水果苦瓜)這幾大類,詳細的說明想留在採收"翡翠苦瓜"的時候再來寫,這次的青苦瓜是03/07到士林菜市場裡的苗攤買的"嫁接苗",一株好像要40?下面是南瓜的根,所以我這種"懶散"澆水的人也還種得活!不過通常嫁接苗的用意據老闆說是因為原本種過苦瓜的地方第二年就要種嫁接苗才長得起來!我的苦瓜04/07就已經陸續開出母花,可是太低開的母花宜摘除,

DSC01806  

DSC01807 DSC01808  

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這是農友送我仟插的野菜,送的時候特別強調,這是"白花"品種,不會酸(另一種黃花品種會酸),後來才知道原來總共有12個品系:白花重瓣、白花單瓣、淺黃單瓣、橘黃單瓣、深黃重瓣、黃花單瓣、紅花單瓣、深紫單瓣、淺紫重瓣、黃辦紅心、小花品系(野生)、小黃花直立品系。

第一次想起要去採收它就是因為它開出了一整片美麗的小白花,我當時心想:慘了!不知名的雜草要開花結子了,趕快剷除一下吧!然後才想起這是農友送的菜菜!

DSC03050  

 

這種野菜在一般農家很常見,有一個難聽的"小名"=>豬母乳(台語發音:低母拎),原因是過去農村養豬,通常在豬媽媽生完小豬後會摘者種野菜給豬媽媽吃,讓他多分泌乳汁!我一開始只仟插了三株,但是它和薄荷一樣是"匍匐"生長,只要有一小段莖著地,就又會生根,所以大約"四週",就可以開始固定"量產"食用!

DSC03049  

, , , , , ,

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

各位農友、細細品嘗、好好想想、作出判斷、具體行動!!!!

 


樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2013/05/02出現第一朵母花.....落

DSC02824  

 

2013/05/19出現第二朵母花.....又落

DSC03001  

 

, , , ,

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()