目前日期文章:201310 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今年沒有種洛神,如果是個"地主"的話,我一定會毫不考慮種幾棵,因為實在太占空間了(可參考:101年種101種菜~第69種菜~洛神花),可是租的農地寸土寸金,只好改買有機洛神解饞,最近已到洛神的尾聲,還好又買到一批8斤的有機洛神,處裡了一整個早上才總算把這些得來不易的食材處裡完,也來不及去小田了,索性來記錄一下"洛神蜜餞"的做法!這做法也和大部分網路流傳的做法很不同,可我也覺得這是比較"簡潔"、"健康"的做法,因為不需要用鹽去搓,所以,高血壓的人也可以盡情享用~

準備的食材工具:

1.洛神剝好去籽,徹底洗淨後用過濾水泡過一次瀝乾備用

2.二號砂糖(剝好的洛神花萼量一下重量,原則上是糖:花萼= 1:1,但是糖可以減量到至少0.5 : 1)

3.放熱水的大鍋子、濾網、攪拌糖用的大鍋子、放蜜餞的罐子(這就不用可以真空的罐子,因為蜜餞做好一定要放冰箱)

 

, , , ,

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

因為年底下定決心要跑"全馬"了,最近真是認真練習,希望到時可以在"關門"前回來!

貓空3.jpg  

這個月開始陸續報了一些半馬的跑程,想說當年底跑全馬前的長程練習,昨天跑了一個山路的半馬,就在貓空,風景很美、氣候宜人,就是前5Km的坡...太折磨人了,我幾乎跑沒多少就開始當步兵,還好終於還是在三小時關門前回來!

貓空4.jpg  

雖然真得很想多拍點沿途的照片,可是我這種慢郎中,一拍就會卡到"關門"時限,只好忍痛放棄!只拍一張遠眺101的!

貓空1.jpg  

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

之前菜菜子育萵苣,簡直育到生不如死....直接灑田裡,一整包大陸妹(2500顆種子)可能只出10顆,不是沒發芽就是發芽前被螞蟻搬光光!(白色的萵苣種子可能是螞蟻的"最愛",搬超快的)

一袋10元的波士頓萵苣或是結球萵苣,灑到苗盆......稀稀疏疏,三三兩兩,可能灑50顆出個三顆!!!!!

上網爬文查找加上自己實驗,終於找到一個肯定的、鐵定的、好用的=>讓萵苣可以好好發芽出來再種到田裡的武功祕笈.....寫到這裡我真是熱血沸騰啊!

不過,前提要先寫,目前此方法不適用於"蘿蔓"類的,蘿蔓的發芽癖好,我還沒摸索出來@________@...

這個方法非成常成功育苗的品種有:綠(紅)波士頓萵苣、結球萵苣、紫媚萵苣(種植樣子參考:101年種101種菜~第73、74、75種菜~萵苣一家青紅紫),所以,可能看一下種的萵苣是不是和這些長得很像? 比較接近的應該就可以用相同的方式催芽(大陸妹應該也屬其中之一)!

不需要這個方法也很容易發芽的萵苣品種有:圓葉、尖葉萵苣(上網買一般的A菜)、眀豐萵苣(口感較甜的)、鹿角A菜

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

DSC04239.JPG

因為看了一本書說植物看得見你、聽得見你,所以,在小田,我也常常會去和我的菜菜們說話!

上週,我跑去找了我的一顆南瓜聊天,與其說"聊天",不如說我去"恐嚇"它

我說:南瓜啊! 你地上爬這麼大一片、上網又爬這麼大一片,可是都沒有半朵母花??如果不能生,那我可能要改種別的菜,把你的位置讓出來,可以結,就要趕快結,我好幫你留種!.....

種菜的阿嬤聽到我這樣碎碎念給南瓜聽一定會暈倒~ 怎麼會有人對南瓜又"威脅"又"利誘"?

可是昨天我農友居然特地打電話來告訴我,我的恐嚇生效了,因為她在隔壁聽到了我的碎碎念,而南瓜居然真得立刻結了,她覺得時在太好笑~

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

坊間有很多做果醬的"配方",但是我覺得我阿姨的真得又簡單、又快、又好吃!(聽說是超級祕方,難怪上網都沒看過這種做法,今天大公開)

DSC04206.JPG  

DSC04193.JPG  

可是太久沒做還是會忘記步驟,今年一做完就趕快來寫一下文章,明年忘記時才有得查,不然又打電話去問我阿姨真得有點丟臉ㄋㄟ!

文章標題寫的"費工",指的是把洛神花心挖出來,留花萼和洗花工,這部份處理好了,果醬做起來很快呢!

前置作業

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

去年種絲瓜就想收絲瓜水,無奈...太貪心,絲瓜一直有結,就捨不得剪掉,等不會結了,也就沒水了 @_@

今年忍痛先剪了一條比較細的絲瓜藤,大約地面算起到膝蓋以下一點的高度(很多網站都寫70cm,可是日本網站都寫30cm)剪開,剪得越斜越好,水可以滴得比較快!

DSC04134.JPG

DSC04135.JPG

  

剪完插到準備的"完全乾"的水桶裡,再用(最好是黑色)的塑膠袋包起來,主要是不讓蟲蟲或是突然下的雨跑到瓶子裡面,因為沒準備水管膠帶,只簡單用繩子綁在瓶口

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

真是可惡的颱風啊! 害我的週末山行取消@________@今年度得登山行程一直都出發前告吹,嘔啊! 不能親自出現在美景中,只好....來看看影片流流口水~

一部是最近很火紅的紀錄片"看見台灣"的預告片,希望大家都有空去看看這部從"空拍"紀錄台灣之美的好片,空拍....有些角度和爬大山可以看到的很接近.....這是,為什麼喜歡登山的原因,景真得太美了,雖然爬的過程會很....要命,隨著高度的提升,看到的、聽見的、感受的都...加倍!

這部電影的配樂我也好喜歡,有著原住民澎湃的嗓音,配著壯闊的台灣美景,真得飆淚!聽說導演還是賣房子來拍這部紀錄片的呢!真是有心~

 這部是齊柏林導演上TED的影片

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近大家都很迷"半澤直樹"這部日劇我日本朋友告訴我他收視率破50%之後,實在太好奇就開始狂看,因為總共也只有10集,一下子就消化完!...被朋友問我看的是"簡體"字幕還是"繁體"字幕時,真尷尬...因為我想不起來字幕是怎樣?....可能我看得太認真就自動跳過字幕@_@

言歸正傳,這日本搞副產品的行銷手法真是太厲害了,台灣連續劇可以學一學,居然還出了個由半澤課長寄送給你的"加倍奉還"饅頭....下面是外包裝(書是朋友送我看的不視連續劇的產品之一歐)

 IMAG3193  

打開來以後會有這些燒上"加倍奉還"字樣的...我覺得比較像月餅ㄝ!

IMAG3197  
  

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

100年種了一般市場賣的紅莧菜和自己長出來的野莧菜(可以參考:100年種100種菜~第29~30種菜~莧菜家族)

今年(102)夏天則種了綠莧、虎莧和葉子紅色比例更多的"非常紅莧菜",參考了"莧菜種原圖說 ",原來莧菜若以葉子顏色分,只有:白莧、綠莧、紅莧、彩莧,只要葉子上有兩種以上顏色出現,都算是彩莧,所以今年種的全都是~彩莧的一種!(下圖三種列在一起,比較容易比較不同)....下次要偷懶,只要來種個莧菜,一下就可以種超過100種不同的菜了!

DSC03580.JPG DSC03582.JPG DSC03584.JPG 

中間這種莧菜(下面放大圖)我同學說傳統農夫叫他"虎莧",可能因為葉脈左右兩撇紅,像老虎的嘴巴?〈抽苔晚,葉子比較嫩,屬於台灣固有種,是農夫們一代一代保留下來的品種)

DSC03582.JPG

最左的幾乎整片都"紅色的",煮菜時湯汁真得最紅,味道比較重一點,我相信營養成分(鐵)會多一些!(下面一樣放一張大圖),所以不同種類的莧菜可能營養成分也不同才對!

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()