目前日期文章:201401 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

昨天晚上去天母參加了一場日本自然農法來台灣的交流分享會,有一位女士是因為自己身體非常不好才種"自然農法",一位是為太太的身體而從慣行農法改做自然農法,大家最感動的地方都是:自己種出來的東西被客戶說好吃得不得了,還想要吃到這樣的蔬菜!為著這樣的感動而堅持繼續辛苦的農耕~

有一位農夫分享的我很認同:人不想配合大自然,去干預、去施肥讓作物長快一點、大一點,結果是有比較大,但是風味就完全不同了,你耐心等它"自然"長大,雖然結起來的醜醜小小,可是卻會好吃到讓你永生難忘!

用這個來形容我這次種的紅蘿蔔真是不過份,因為我也不施肥超過2年了~ 上周間拔掉的小小胡蘿蔔,洗一洗直接吃真是"嚇死我"了! 甜度超高,好吃得不得了,生吃完全沒有胡蘿蔔的腥味,好期待這個周末去採收我的四色胡蘿蔔,太晚間拔,連間拔掉的"小胡"都已經開始"碰風",擁擠到我看後續採收的"小胡"應該也大不了!

下面這張就是最近趕案子搞到一週才能去小田一次,沒有即時間拔的"擠爆圖"!

IMAG3474.jpg  

間拔掉的小胡已經開始結了,好捨不得!可是為了其他小胡可以變大一點,只好還是拔!

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

不知道是不是最近台北下雨下太久,又冷,人很容易變得脆弱,晚上接到一個朋友的電話,話中淡淡透露自己前陣子曾經想輕生........實在是太震驚了,也很心疼。

現在人真得不太容易好好"生存"下去,有房貸、有車貸、有學貸,壓到彎腰去;有小孩的還要養小孩,沒結婚的有結婚壓力;有工作的...每天忙到沒時間給自己,為沒法喘氣而虛脫;沒工作的,為下一頓飯碗在哪而勞煩;

不管有多大多大的難處,希望希望大家都要好好的發出芽、長出屬於自己的葉子,哪怕連土都沒有,也要把根給鑽下去,這是我向雜草學到的「堅強」。


沒有土的磚縫,硬是鑽出了一株樹芽

DSC05102.JPG 

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第一次揹著相機路跑,實在粉累(我只是帶個小小傻瓜而已),下次不敢了!清晨如果可以自己開車最好,可以開過水社派出所旁的隧道,停在隧道裡(離會場比較近、跑完走少一點)

6:30起跑....好冷! 寄物完沒外套,要一直動~

剛起跑的水社碼頭附近很美!粉紅色的天空~

DSC05339.JPG  

隨著天越來越亮,天空的顏色一直在變化

DSC05340.JPG

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  DSC05292.JPG

今年因為早晚溫差大,苦蘵和蕃茄都長得不錯,結很多,可惜我沒有把他綁好,所以居然笨笨地結果太多把自己的枝條給"壓斷"了,看著斷枝上還沒完熟的果子(皮綠綠的那些都是),覺得太可惜了,所以就都採回來試做"苦蘵果醬",因為這篇不會寫很多做果醬的細節,只是比較做苦蘵果醬和其他果醬的不同,如果想看懂這篇果醬文的請先看一下:很費工的洛神花果醬,不知道苦蘵是甚麼想先了解一下的可以看這篇:101年種101種菜~第26種菜~苦蘵

下面這張是剝出來的苦蘵,黃色是熟的果子~

DSC05296.JPG

上次做了一回金桔果醬沒有先量好砂糖重量,用試味道的做,結果做出來太酸@_@,這次乖乖先量一下剝好的苦蘵重量是300g,也秤了300g的二砂!一樣先加二砂炒,可是....苦蘵硬梆梆,砂糖好像會糊掉,就加了一點水下去(應該不要加比較好)

DSC05297.JPG  

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()