目前日期文章:201405 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

因為前幾天的雨勢實在太大,聽說已接近超大豪雨的標準(24小時累積雨量達350毫米),擔心得睡不好覺,今早雨勢稍停,就立馬翹課去小田!

前前後後巡視完,發現沒有作物被淋死,整個心安下不少~ 不過套袋的蒲瓜陣亡了兩顆.....黑掉了!所以如果下雨的話,還是不宜用不妨水的網狀套袋,要用防水紙袋!

幾天前還這麼美麗!

DSC06073.JPG  

現在都黑掉了! ><

DSC06145.JPG  

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天去親戚家拜訪,看看美國表姐生了小BABY的照片,剛好學中醫的表哥在家,分享了關於"白木耳"的神效,因為富含植物性的膠原蛋白,大家上網查查就會被他的"美顏"功效嚇到(還有很多對心血管的好處),不過ㄧ般看到的食譜都很費時,今天要分享下午才學,晚上就創新的"樂活菜菜子版"白木耳鹹粥!ps.我表哥說市售的膠原蛋白補充飲都太多"人工添加物",除非真得連一丁丁的時間都擠不出來自己打來喝,再買現成的歐!

IMAG4013.jpg 

省時的關鍵就在:不要泡白木耳洗乾淨後,直接用滾水泡到蓋住全部木耳,然後放到電鍋蒸蒸好拿到VITA MIX(可耐高溫的果汁機)打碎,像膠狀的黏稠物(膠原蛋白)就完成了!

===========================================================================================================

跳TONE一下,這邊和鹹粥無關:如果是喜歡喝甜的人,可以加點糖直接喝了!有喝生機蔬果汁的,也可以把蔬果放進去一起打來喝(表哥表示,這樣雖然有些營養素會流失,但是體質較虛、較寒的人,還是不要太多生食)

===========================================================================================================

, , , ,

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

五月是薑會發芽的季節,所以如果四月底買了薑放陰涼處,五月就會陸續出芽,不需要整顆薑都種下去,只要把出芽的部分撥下來種即可!

ㄧ整堆撥下來準備種的"薑芽"

DSC06005.JPG  

薑芽單獨特寫照,旁邊的鬚鬚就是"根"歐!

DSC06006.JPG  

種的時候要把上面尖尖的芽點露出土來

, , , , ,

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

05/31補記:

05/28採收今年第一條圓絲瓜,所以絲瓜NO.4,定植到採收需13週

因為一下下大雨,一下出大太陽,黃瓜們都長成亂七八糟的形狀!

DSC06169.JPG  

05/31採收今年第1~2條澎湖絲瓜,3/19 灑種子下去到採收,約需10週,但因為是初期結果,會比較小一點,排名有點亂掉,拍賽!等自己用種子種的蒲瓜、苦瓜、蛇瓜也結了,會重新排名置頂!

DSC06211.JPG DSC06210.JPG  

, , , , ,

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

去年夏天,瓜類種很多,每次到小田大約都要花30分鐘為各種瓜"綁繩子"讓它們順利上棚架,今年種瓜前看到這個Youtube影片,給了我很大啟發:

 

影片中阿伯將一條盤爬在地,長約120cm的絲瓜,直接拉上棚架,用繩子綁足不夠高的部分,所以今年我嘗試讓苦瓜、絲瓜、蒲瓜、南瓜、冬瓜、蛇瓜...都直接爬在地上長,不把他們綁到竹子(水管)上,等在地上長到夠長了,再"一次到位"(一次綁就讓它爬到水平棚架上),實驗結果很成功,確實會節省非常多時間,但只有"蒲瓜"不太適合,因為他的"莖"很脆,一不小心會弄斷,其他莖比較硬一點的,都可以一次到位,也因為這次實驗,發現連"絲瓜"都會於其他節數近土處再發根(只有苦瓜不會發根),多根鬚來吸收水份、養份對整個植株是非常有幫助的,而一次到位的另一好處是不會"互相擋光",原本一開始就陸續綁到垂直的架子上時,隨著越爬越接近頂棚,遮到隔壁作物光線就會越來越嚴重,但是放在地上亂爬時,就完全沒有遮光問題!

 

一次到位的蒲瓜,險些被我對半折斷@_@

DSC05941.JPG

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMAG3655.jpg  

I am the vine; you are the branches. If you remain in me and I in you, you will bear much fruit; apart from me you can do nothing. (John 15:5)

IMAG3656.jpg  

IMAG3650.jpg  

Because you have so little faith. Truly I tell you, if you have faith as small as a mustard seed, you can say to this mountain, ‘Move from here to there,’ and it will move. Nothing will be impossible for you. (Matthew 17:20)

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Day 3 早餐 -> 寄物 -> 旗津渡輪 -> 海鮮中餐 -> 海灘 -> 星光隧道 -> 渡輪 -> 大碗公冰店 -> 夢時代  -> 高鐵回台北

今日要Check out,所以早餐就在樓下的豆漿店,也不錯吃,不過燒餅還是興隆居的比較優,

P4160833.JPG
  

我們笨笨的跑去MRT高雄車站寄物,其時住的美麗島站裡面就很多20元投幣式寄物櫃,而且是大的,中型的行李箱放的下,寄物完成,出發搭MRT到西子灣站,準備坐渡輪去旗津大吃海鮮。

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()