目前日期文章:201407 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

其實還有很多環島好玩的點想要分享,不過既然讀者應該都是喜歡"種田"的多些,偶還是乖乖先分享一篇種菜文,再來續寫我的玩樂文!

話說要去環島前,最放心不下的就是我的菜菜,所以六天行程中,安排兩天的朋友幫忙去澆下水,以我小田"草木"茂盛的程度(快要看不出是塊田了...)、雜草保水抗曬的程度,應該可以平安度過!不料,才在旅行途中,就接到朋友傳來LINE的哀悼文.....苦瓜有難...苦瓜不佳...苦瓜已掛!!!!噯~

1406789436853.jpg

1406789432735.jpg  

就這樣,一顆都沒吃到的白苦瓜和只吃了三顆的沖繩苦瓜都相繼被"渴死",這時,小田中唯一的生力軍,我在士林買的架接苗綠皮苦瓜就彌足珍貴,依舊戰力十足!

DSC_1578.JPG  

, , , , ,

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

與咖啡店主人認識是前年去跑池上馬拉松時,

47344_10151274089562378_134689075_n.jpg  66045_4522470393391_1020100343_n.jpg  

友人親戚說認識一個種"台灣自然農法"的農夫,晚上我就沒有在朋友家聊五四三,反而去交流"種田"這件事!隔天,熱心的吳先生還帶我和朋友一起去參觀他偉大的夢想~ 一間蓋到一半的咖啡店和他的咖啡田,當時只有經營民宿,連咖啡館的名子都還沒出現呢!(下面那張照片後面牆砌到一半的就是現在的吧檯,地上還擺滿了各種建材原料),就這樣莫名其妙,我在池上也多了ㄧ名農友!

73085_10151271822389581_430558364_n.jpg  

種在山上的咖啡樹,還遇到成群的猴子來訪!

28061_10151271822424581_163941439_n.jpg  

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSC_0536.JPG

這快兩周,整個部落格都靜悄悄,因為菜菜子去坐火車環台灣島了,四人旅程,共預訂了16張火車票,只有 台南-高雄 / 福隆- 台北  是當天才在火車站買!

本次重點是要去台灣的四極點(極北、極西、極南、極東),不過時間有壓縮一天(原定7天6夜、後改6天5夜),只好先捨棄隨時都容易成行的極北點!

 

 

 

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前天去聽了郝明義老師的演講,自己已經很久沒聽演講,只是最近常被問到"未來我應該要找怎樣的工作?",大塊和TAAZE的這個演講主題似乎是一個可以回應此一問題的線索,我就報名參加了!

AA2.jpeg  

當日座無虛席,擠到很多聽眾都坐在講台前的空地上,我也是其中之一的晚到罰坐地板者。因為郝先生最近出了ㄧ個新的套書,工作DNA,把工作上的層級分為鳥(新鮮人)、駱駝(能擔重任、上有老闆太陽、下有炙熱難搞部屬)和鯨魚(自己當老闆,需要決策,孤獨而不能靠岸休息),正因為他自己經歷了這三個階段,所以與讀者們分享心得!下面我摘要一些有趣與有用的演講內容和個人心得~

 

意外踏入出版界

第一次聽說這麼厲害的出版人,年輕也有被遣送回台,準備高考前一晚吃薑母鴨,酒醉沒去高考,只好兼職翻譯"套公式"的英文愛情小說,慢慢成為正式員工,最後還開起了出版社(大塊出版社)。他形容自己很長一段時間覺得自己是不得不"待在"出版業,不是自願的,直到看了<<給未來者言>>(Unto This Last),十九世紀末的英國人約翰.羅斯金(John Ruskin)作品才漸漸體悟"商人也有殉道者 ",發現出版業是一種奇怪的"共好產業",他不像汽車產業,HONDA的老闆不可能去開TOYOTA,不像電腦產業,微軟的老闆不會去用APPLE,出版業的老闆還是要讀別的出版業出的書,因為彼此是給彼此養份,而某一個讀者可能是因為其他出版業出的書的培育,而有能力讀另一個出版業出的書籍,在發現了自己的信念後,幫助自己走向更黑暗,也幫助自己敢從懸堐邊上多走一步。

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

很久以前就聽說南瓜公花可以"炸來吃",後來看到相關文章討論到像這種深黃色的花,都富含葉黃素,既然南瓜花是確定可以食用的,千萬不要浪費了!去採菜時順道採了ㄧ袋花

DSC_0344.JPG  

要選擇盛開的花

DSC_0346.JPG  

已經合起來的就不要了

DSC_0347.JPG  

, , ,

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()