目前日期文章:201411 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

12/11公告 :種子已全數申請完 !

12/8 公告:種子剩兩份啦!^_^ 謝謝大家索取愛心種子!

===============================================================

最近天氣變異,已經冬天還熱得跟夏天一樣....所以,收種工作也變晚了,最近才陸續把一些夏天要留種的菜菜種子採齊!

可以分享的有:1) 埃及國王菜(自家採種第n代) 2)翼豆(自家採種第3代) 3)澎湖絲瓜 (自家採種第4代) 4)長絲瓜 (自家採種第2代)

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()

還記得去年菜菜子的"淒淒慘慘"薑黃嗎?....只收到一小塊,今年雪恥,一小區就收了ㄧ大袋!(另有相同份量留作薑種又種回去) 好開心啊! 

DSC_1437.JPG  

趕快來分享一下要豐收的小秘訣,其實只有兩點:

1.太陽不能太大(半日照):這次我種在絲瓜爬上去的網子邊,所以照得到太陽,但是太陽不會太強!

DSC_1434.JPG  DSC_1436.JPG  

2.土要挖鬆!

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

這一季絲瓜收很多,反正吃不完,所以多留了很多顆來當絲瓜布,不過發現很多在皮變黃之前,會"黑掉"(發霉),然後裡面的絲瓜布就會黃黃的,而且局部會黑馬馬的,不如外面賣的白淨美麗!

還好可以問的人很多,找來一位資深農友問到:當絲瓜拿起來有變輕,但皮雖是綠色但有點轉黃的時候,就要把絲瓜皮"剝起來",這樣裡面的絲瓜絡可以曬到,比較不會發霉,就會白白淨淨的

只拍到剝皮照,整顆剝完白泡泡幼蜜蜜的絲瓜布居然沒拍到   深刻懷疑菜菜子可能要去掛精神科了....噯!

剝的方式是頭尾圓圓的先切一圈剝掉

DSC_1185.JPG DSC_1186.JPG DSC_1187.JPG  

 然後再剝絲瓜的身體....還好這張照片隱隱約約可以看見左下腳那"白泡泡幼蜜蜜"的絲瓜布......

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因為上次"厚臉皮"的隨便記錄了粉紅山藥的栽種心得第99種菜~粉紅山藥(薯芋) ,這次採收的白色山藥就不好意思把它算在我的101種菜菜裡面....

DSC_1378.JPG  

這次很奇怪,也許我當時是種了兩株,一株葉子全黃的,下面的山藥只有一小顆(下圖小顆連莖的),上方沒有連到莖的比較大顆...但也都沒有粉紅山藥大顆

DSC_1421.JPG  

 

蒸起來裡面肉也是"雪白低",但是吃起來很像雞蛋+竹筍的味道,口感非常綿密(比粉紅的軟綿),和日本山藥較接近

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_1333.JPG   

年輕不瘋狂的玩一下怎麼行呢? 我是肉腳,比速度是沒辦法的,雖然平日也是加減地練習,但是總沒法快到6小時以內!池上的伯朗大道馬拉松,每年都會提供變裝組,有另一份額外的獎品,只要你有變裝就可以領取,前年覺得變裝跑蠻好玩的,今年又來挑戰一次! 只是前年挑戰半馬,今年可是要跑全馬ㄝ!

事前考量我要凸顯"友善農耕"的特色以及...肉腳沒辦法穿太熱跑(有人可以穿著動物毛毛裝跑),一下子就熱衰竭了吧?! 也沒辦法扛太重跑....諸多限制之下,想到用"透明資料夾"畫上"壓克力顏料的"菜菜",再縫到衣服上即可,視覺效果也有,而且非常輕!給其它需要變裝的朋友參考,下次也可以嘗試黏成立體的,應該會更驚艷吧!!

菜菜和蟲蟲和平共存,不要使用除草劑和任何的農藥,為下一代留一塊乾淨的土地,就是我的主題!!!

DSC_1273.JPG  

DSC_1246.JPG  

, , , , ,

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()