目前日期文章:201501 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

去年五月底,朋友送了我三株豆薯苗,據說豆薯的別名多的不得了,又叫:豆仔薯、沙葛、涼薯、葛薯,草質藤本.....

朋友說這個會爬藤,要架架子,種下去,半年後可以挖出塊根,可生吃,清脆可口!

我懷抱著很大的期望種下去後......種的位子剛好被後方的刀豆遮住一些,所以一直到9月都還小的不得了

這是2014/09/10 的照片,已經換季種上高麗菜.....旁邊紅箭頭處指的就是被刀豆蓋台的小豆薯!

DSC_0705_s1.jpg  

近看一下這顆小不點,這株的後面還有種2株,但是因為都這麼小,完全沒去照相,這張也是要照高麗菜才意外入鏡的,又是一篇打混記錄文!

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSC01319

之前種馬鈴薯,都是將種薯"切塊"抹草木灰殺菌後隔日輕覆土種下,不過這樣做,有時一塊還是出太多芽點,擠太多株在同一處(忘記疏苗),導致結果多但是小,或是不小心剛種下遇上下雨天,種薯有傷口就...早夭掉!

之前的馬鈴薯種植記錄請參考:100年種100種菜~第56種菜~馬鈴薯     101年種101種菜~第66、67種菜~馬鈴薯們   種下夢寐以求的拇指馬鈴薯 

今年隔壁農友教了我一招,更棒的馬鈴薯育苗方法

1.先把芽點有發的馬鈴薯放在土上,下方土要挖鬆(方便長出苗後的挖出)

2.等苗長到約10~15cm高再把已經有鬚根的小馬鈴薯苗,從大馬鈴薯上撥下來,然後再分株

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

太久沒去小田,如果種了翼豆,就會發現它們太老了,已經不能連豆莢一起吃了,這時候可不一定要放著留種,可以留到更大顆,外皮變成深綠色,整根變硬時採收

DSC_1894.JPG  

這時撥開豆莢,會發現理面的豆子很飽滿,可以當成碗豆的豆子煮來吃!

DSC_1895.JPG

不過要煮久一點才會稍軟,煮的時候不要先加鹽調味,不然不容易煮熟!(跟煮紅豆的方法差不多就可以)也可以拿來紅燒很好吃!

我通常偷懶,會先把豆子放到大同電鍋(外鍋多加點水)蒸好,再放進紅燒肉裡一起燉入味!

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

先和大家問候一聲,2015新年快樂! 2014年末,去參加冬山河馬拉松,天氣很冷,一直抽筋,跑跑停停把腳給跑傷了,所以修養一陣子,最近才能復出小田拍照寫文!

不過今年雖然好像"乾"到要限水種稻,小田的作物反而非常欣欣相榮,以往種會變成繡花白菜的包心白,今年都順順利利包了起來,有這肥美的葉子,以往灑種也種不太起來的塔菇菜、芝麻菜(還沒長大就被吃光光),也都長大了!!

12月包的狀況

DSC_1758.JPG  

1月包的狀況(這個應該是煙台白)

DSC_1880.JPG

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()