目前日期文章:201503 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

趁這幾天下雨,趕快來補點新種菜菜的記錄文!2014年新種的菜菜裡,比較想推薦的其中之一就是這兩種菜:紫龍香芥菜紫色掛菜(這個是在蔬菜之家買的種子)

可能大家比較少聽到看到,所以先看一下可以吃的菜菜本尊樣子,再來寫記錄文!

紫龍香芥菜(我灑同一包種子,出來有比較大葉的,也有比較裂葉的)

DSC_1460.JPG DSC_1459.JPG  

紫色掛菜

 

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_2649.JPG  

最近紋白蝶的幼蟲已經大舉出沒,乾脆把高麗菜可以收掉的全都收了,面對"高麗菜大軍",菜菜子也有小撇步,除了水餃以外,還可以包"手工盒子餅",吃過的都說讚!還想跟我下單購買呢!可是種了六個月的高麗菜小不拉雞一顆,2公斤面皮桿完隔天就右手不舉....我想,我真不是吃這行飯的料啊!

  

面皮材料:

和蔥油餅完全相同,這次用了2000g的中筋麵粉,做法請參考:披薩、披薩!我愛你! 不過分小團之後就不用再發酵一次!

大概1000g分25~30個,(下面這團是1000g麵粉剛揉好的樣子)

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

愛用小物.jpg  

最近在上壓克力顏料的課程,老師的作業是"愛用小物",於是就順便畫一張種菜的愛用小物

上圖中左下方的"鐮刀"被我自己的logo給擋了,真慘!

大部分的工具,大家應該都看圖就知道是甚麼,只有幾樣可能搞不清楚,讓我來介紹一下:

 

1.長鏟子:

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

種田種的越久,會越懶惰,以前認真一盆一盆弄小苗,可是一天沒有澆到水小苗可能就會陣亡,於是乎,進化成:直接土裡育苗法!

雖然有人會說:這樣挖起來會傷到根啊!!! 不過,只要注意到下面兩點,就比較可以減少傷害

1.一定要把土都翻鬆(至少20cm深)

2.選在半日照的地上(發了芽不會一下就被曬死)

土裡育的好處是,2~3天沒去小田也沒關係!!歐~~好讚啊!

 

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

周日要準備去萬金石惹(心中很忐忑...因為5小時40分應該跑不完),這一場馬拉松真是風景優美,跑東北角的整個海岸線(唯一只擔心太陽太大,會變成烤肉)

map02.jpg  

平時比較長距離的練習我就會去河濱公園,很喜歡晚上跑上橋之後往下俯瞰倒映在河上的燈影(還有101倒影),如果是喜歡拍照的人,建議可以來這邊試身手!

大家猜猜這是哪座橋上的風光啊?

IMG_20150315_230513.jpg  

呵呵! 民權大橋~真是天冰啊我!!! 沒做功課,這座橋是上橋之後,到不了河濱對岸的"公園裡面"的橋! 

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_2568.JPG  

這張是最近開花的高麗菜,原本沒有想要採高麗菜種子的(因為之前它們都太晚才開花.....在還沒有開花跡象前就被我拔除換種春夏的菜菜)

可能今年過年也晚,一切都慢一步,我最近才開始種夏苗和育夏苗....我的高麗菜就順利"卡位"成功,既然它們已經開花,就不捨得移除,放著留種試試(雖然朋友留過這種F1的,第二年都馬不會包....)

我想它不包我就摘葉子吃....也勉強可以啦!

剛好想起之前上陳琦俊老師的課學到高麗菜採種有個點和"日本書上"寫的不同歐!就順便來分享一下~

日本要採種的高麗菜是不會砍下來吃的

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我水桶的葧薺都順利發芽,而且還長出水面快15cm了,

DSC_2480.JPG  

DSC_2481.JPG  

 

不過我兩位農友的都沒發,好奇心驅使,問了ㄧ下種法差在哪裡?

原來他們想提早施肥,把顆粒肥預埋在土裡了(這個方法很常用,以前上有機課,老師也會教我們種南瓜時先挖深,放顆粒肥,然後放基肥土,最後才植苗),不過可能這個要整個泡在水裡,這樣肥水就太肥了,可能種苗因此就先被肥掛了吧? 大家記得種水桶的東西,不要預肥吼!!

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_2590.JPG  

這是寫"真正的蔬菜不綠"的作者"河名秀郎"寫的書,他是個專門販售自然農法蔬果的通路商,書中分享他從大學畢業去自然農法田裡打工,接著用卡車販售蔬菜、租下三坪大的店面販售,最後開啟了日本很大的連鎖通路商店的經過! 當然,分析自然農法的好處以及比較慣行、有機和自然農法的不同也著墨的很仔細!我摘要一些怕自己會忘記的重點:

1. 腐敗實驗中,最先腐敗的竟然是有機的產品,日本有機產品可以使用規定的31種農藥,所以不是"無農藥"的栽培法!

2.有機農業最大問題來自"有機肥",禽畜糞便中的抗生素和未完全發酵腐熟(正確的廄肥要3年腐熟)是 有機肥中"質"的問題來源!

3.自然栽培的果樹修枝不同,只留"向上枝"(如果剪掉向上枝、地下往下的根也會萎縮),一般農法是矮化果樹,方便採果!

4.自然農法的蔬菜表層會有一層保護膜,所以看起來顏色不漂亮,會霧霧的,或是顏色比較淺,但是一煮完,顏色就會變得很鮮艷

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_2485.JPG

DSC_2484.JPG

 

如果您田裡也有去年12月左右種下的南瓜,最近它們都開始開花了ㄝ!不過此時日照不夠長,都是母花,如果不用化學賀爾蒙授粉,沒有公花,只有落果的份.....U.U ! 為我的三顆小南瓜母花默哀!


樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

DSC_2310.JPG  

這陣子(其實馬已經是2月的事情了....)密集收煙台白,所以除了泡菜,也來試了"酸白菜"!朋友給了我一份蘋果日報訪問五星主廚的做法,感覺很簡單,不過很"怪"的FU!

覺得當初會這樣做的,真得不是地球人ㄋㄟ!

材料:

1.白菜一顆洗淨切四半

2.蘋果一個連皮切四份

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()