雖然有農友說"皇帝豆"很好種,沒有蟲害,可是不同地方真得就會有不同的"狀況"發生,菜菜子小田這邊真是"椿象"氾濫,除了上次拍到很像"蚊子"的咖啡色椿象,這次還拍到全身綠的,應是"綠椿象"或是"稻綠椿象"

DSC01550  

我一開始使用"塑膠袋"套,但是袋內會因陽光照射產生"水氣",悶在裡面的豆子就會爛掉,

DSC01279

DSC01278  

DSC01466   

然後又使用了送禮用的小禮物塑口袋,也不行,椿象還是刺得進去,而且,豆子一大就塞不下....(下面是包肉豆的照片,因為沒拍到用禮物袋包皇帝豆的)

DSC01514  

最後換用100個80元,在農會買的"苦瓜套袋",因為有打通氣孔,又有上蠟防水,成功率高多了,可以收成到套袋數量的"一半"!如果各位同好有更好的防椿象密招,請再教我一下ㄋㄟ~

我都是等豆莢已經大約15cm,用手摸是"硬硬"的豆莢才套袋,如果一摸已經軟掉的豆莢,就可以直接剪掉,免得養份浪費,長不大了呦~

DSC01527  

DSC01779  

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 瑪莉
  • 聽說椿象是益蟲耶.....之前在台南也有種過皇帝豆,一顆就長一堆,就不太介意分點給蟲吃,但氾濫時... 套袋還真是唯一的辦法吧~
  • 噯~ 對啊! 連豆子都要套袋好無奈!

    樂活菜菜子 於 2013/04/05 08:12 回覆

  • 德瑞克
  • 菜菜子小姐你好
    請問您的皇帝豆是幾月開始種的
    我住平等里,也想種皇帝豆
    不知道最近適不適合種~
  • 您好!請參考:101年種101種菜~第82種菜~皇帝豆http://lohasnanako.pixnet.net/blog/post/141729353
    這一篇有我的種植紀錄歐!秋天收的比較少,春天收得多但椿象會讓收成少很多!
    忘記補充,平等里比較涼、應該已經可以種不必等九月!

    樂活菜菜子 於 2013/08/22 21:44 回覆