2013/09/15補充

原來刀豆要採收的時點是要看"刀背"的"後度,拿起來很飽滿才能採收歐!(大約2.5~3.5cm厚,整個有點往外凸的手感)

DSC04015.JPG

DSC04016.JPG 

=================================================================

甚麼豆子比我家脫鞋還大還長?

DSC03968  

 

還記得去年我登了一張豆子比我臉大的照片嗎? 這就是鼎鼎大名的"刀豆",又叫~紅鳳豆、白鳳豆、刀豆子、挾劍豆、大弋豆、大刀豆、關刀豆、馬刀豆、刀培豆、刀把豆

DSC08459

 

今年好開心,隔壁農友送我兩株苗(她自己採種育了約2週的),2013/04/30種下去:(後來發現我誤打誤撞種得很接近對的時機,應該要清明前後,四月上旬種)

DSC02811.JPG  

 

07/24發現花苞,花有些是淡紫、有些淡粉紅,很漂亮所以拍了一大堆,大家忍耐看一下!

DSC03597

DSC03595

DSC03594

DSC03598

DSC03599  

這張是全都還只有花苞的!

DSC03602

DSC03603

DSC03604

DSC03605  

08/07出現小豆莢,一整串的花也許只結了一條豆子!

DSC03736.JPG

DSC03738.JPG

DSC03739.JPG  

08/12 長了五天的豆子大了很多!

DSC03825.JPG

DSC03826.JPG  

08/17豆子更長了...不知道到底會大到甚麼程度呢?

DSC03846.JPG  

08/19越來越多豆子

DSC03878.JPG

DSC03880.JPG

DSC03881.JPG  

08/30豆子大得誇張了...而且越來越多"大"豆子....在南瓜的旁邊,南瓜變成了玩具南瓜!

DSC03964 
  

09/03先採收5條看看,前輩說還太小條......剝開其中一條看看真得.....@_@....豆子還沒有飽滿到整個他的專屬空間!外強中乾...豆子還很小!

DSC03968  

09/04架上刀豆數不清!顆顆都是我的夢....夢幻美味.....

DSC3984  

09/06側面有變胖,不過豆子處還沒"凸出來",所以還可以放更大....

DSC3997

刀豆也是一種讓人很有成就感的作物,土壤貧脊的黏土上還可以結成這樣,實在很令人開心,豆莢夠厚,椿象好像也沒折,只能眼睜睜看著這豆入我口! 哇哈哈!

DSC4000  

上次農友送的刀豆我是清蒸後灑點鹽就不錯,這次我想要來紅燒刀豆,口感應該會和皇帝豆很像吧^_^

=_=...整理照片整理太久,這篇居然打到快12點,請容我就此打住,蛇尾一下這篇刀豆文!

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 嵐雲
  • 您的白鳳豆真得是大的誇張,佩服、佩服!!
    只是聽說白鳳豆有毒性,請教你是如何料理的!
    要去皮嗎??
  • 嵐雲~ 您好,不好意思回覆有點慢,其實很多豆子都有毒性,比方大多豆子都有皂素,四季豆有亞硝酸鹽和胰蛋白酶,但是只要完全"煮熟"就沒有問題,這種比較大型的豆子除了把豆殼剝掉之外,豆子外面還有一層皮也要撥掉(皇帝豆也是),我有時會撥出豆子"烤"來吃,有時清蒸灑點鹽,有時紅燒,也可以煮湯,可以隨心所欲去處理他們,只要煮熟就好了!

    樂活菜菜子 於 2014/07/09 19:40 回覆

  •  嵐雲
  • 感恩菜菜子 又長知識了!!
  • ping
  • 請問妳的紅鳳豆有沒有摘心呢?搭棚架好還是直立網好呢?
  • Ping~ 每年秋天收完一批,我就會整個剪掉只剩120cm高的枝,它冬天休息,春天又會開始發長新芽,似乎是多年生的,以它這麼會"爬",棚架會比較適合!

    樂活菜菜子 於 2014/11/02 16:35 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Yuki
  • 想請問關刀豆種子哪裡買得到?
  • Kelly Huang
  • 你好,請問你還有種刀豆嗎?或者認識的人有種嗎?我想買幾斤嫩的我不要老的哦,大概20公分左右長的時候採摘,可以聯繫我哦
  • b711889
  • 我家有種.長好多喔.