連續兩週多的雨,終於休假一下,謝謝太陽公公露臉幫忙!我也好不容易有空趁今去了趟小田,下這麼久的雨,實在很擔心,結果是有驚無險,而各種菜菜的耐雨度,也馬上在田裡表現出來!不過種自然農法的小田,似乎真得比較耐天氣的各種變化,現在,為大家綜合報告一下"耐雨菜菜排行榜"!

NO.1 明豐三號  萵苣 (種子購自蔬菜之家)

DSC05256.JPG  

下雨前才把每株都採過一輪葉子,居然有傷口的情況下,連續下這麼多天雨還又長出這麼多新葉,實在太厲害了! 這新品種,嘗起來很像吃韓國烤肉時包的那種萵苣葉,脆脆甜甜,又可一直採收不需整株採,讚!

NO.2 羅蔓(隔壁農友灑種種的,因為灑太密,我去把多餘的小苗挖回來種)  / 紫羅蔓 / 紫魅 / 好吃的菜 / 鹿角A菜 / 鹿角萵苣/ 大葉芥菜

DSC05236.JPG  

羅蔓下雨前小小一棵、兩週後還能長大不少,也沒有一株爛掉,後面的紫羅蔓 / 紫魅(深紫色那幾株) / 好吃的菜(淺綠) 也都健康長大

下面這張是鹿角萵苣,葉子也是淺綠色,一齒一齒的和好吃的菜很像

DSC05238.JPG

下面這張是好吃的菜,裂葉部分比較"圓",很奇怪,在菜苗8買苗時他就寫"好吃的菜",這是甚麼怪菜名啊?

DSC05237.JPG  

NO.3 皇帝豆

DSC05242.JPG  

DSC05233.JPG  

DSC05245.JPG  

皇帝豆似乎不受冷濕影響,花依然很多,結成的豆子也很多!而且因為冷,今年似乎少了椿象的攻擊,落果變少!不過有些有"銹病"的徵兆了!

DSC05221.JPG  

NO.4 高麗菜 / 包心白/ 駝背菜

可能因為雨打葉子,讓葉子比較脆弱,被蟲蟲咬傷的洞洞明顯變多!可是高麗和包心白我們只吃包起來的部份就還好!駝背菜漏照了,他的洞沒前兩者嚴重!

DSC05263.JPG  

DSC05267.JPG  

DSC05264.JPG  

 

NO.5 裂葉白蘿蔔/紅蘿蔔/黃金甜菜根 / 甜菜根 / 小松菜

雖然葉子都還是很漂亮,不過似乎沒甚麼長大....下雨=沒太陽

DSC05249.JPG

DSC05252.JPG  

DSC05250.JPG  

DSC05220.JPG  

NO.6 板葉白蘿蔔

葉子已經變醜,黃掉,還好蘿蔔還沒爛!

DSC05231.JPG  

DSC05246.JPG  

NO.7 大陸妹

因為一直下雨沒太陽,都開始抽苔,而且還有一株淋爛了!(下圖大陸妹旁健健康康的就是明豐三號,後面是駝背菜)

DSC05229.JPG  

NO.8 波士頓萵苣

長得又慢,雨一下整個都歪七扭八好像快爛掉!

DSC05257.JPG  

======以下是其他雜項報告=====

這次的低溫來襲,我秋天先種的蜜本南瓜仍有4株還存活,加油!還有1個月就要入春,再撐一下就可知道有過冬的南瓜威力有多強!!

DSC05227.JPG  

百香果因為天氣冷,熟得很慢,兩週來才撿了10顆!!!樹上ㄧ堆綠的不知會不會熟不了?聽說要下探10度!

DSC05226.JPG  

不知道大家的田是否都安好無恙? 希望太陽公公接下來能勤勞一點!!!!

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 張旋旋
  • 好厲害的一堆菜,我的盆栽好小都發育不全
  • 我一開始種在陽台上的也是~ 都很小!也結不太起來~

    樂活菜菜子 於 2014/02/08 16:58 回覆

  • sue0403
  • 種得好漂亮! 讚!
  • 謝謝您的鼓勵!

    樂活菜菜子 於 2014/04/01 18:36 回覆

  • 歐小碗
  • 請問~明豐三號萵苣的種子有看過您說不用像其他萵苣類那樣難搞也很容易發芽!
    所以種子可以直接灑在穴盤,覆土,保持濕潤,就會發芽惹嗎?
    這品種可以全年種植嗎,還是要秋天種較好?謝謝!
  • 我明豐窩苣都直接灑田土呢 !再舒苗起來先吃 ,不過現在太熱 ,窩苣吃起來會有點苦味 ,最好秋天再種 ,不過現在半日照的地方應該還是種的起來 的 !

    樂活菜菜子 於 2015/07/02 16:32 回覆

  • 歐小碗
  • 嗯~謝謝您~希望可以種得像妳的菜菜一樣健康漂亮!