最近去跑了一場半程馬拉松

在新北大橋上的風光是很美...但菜菜子真是累到歪腰去...所以連著好幾天又"曠工"

今天要來趕一下101年的種菜心得進度

 

今天要介紹的新手必種菜菜就是"地瓜"和"地瓜葉"

地瓜葉這看似不起眼的"小菜"

他可被電視台報導為"不老菜".....

尤其是紅色地瓜葉...北醫大學研究發現,紅地瓜葉的多酚含量是蔬菜裡的冠軍

每天吃兩百公克紅地瓜­葉的人,兩個星期後,體內的抗氧化力提升一成,可以延緩老化,還可以提高免疫力

 

菜菜子的田裡地瓜和地瓜葉可種了不少,種類也不少

後來上農委會的網站,才發現地瓜葉和地瓜的品種,光台灣目前常見的就有13種之多!!(<-點選左邊連結可以看到13種的明細)

再加上光復之前日本人帶進來的33種.....哇! 真是蕃薯大觀園...想看比較早期的可以去查下面這本書!~台灣番薯文化誌

台灣番薯文化誌

或是可以連到:世界蔬菜圖鑑:番薯(*^ー^)ノ

這邊有部分介紹,連國外的地瓜品種都有介紹呢!

真是讓我大開眼界!

 

 

 

 

 

今天只介紹自己有種的5個品種:(其中3個是吃葉子的、兩個是吃地瓜的)

1.含高蛋白質的甘藷品種-台農65號
莖粗大為紫紅色,無毛茸,葉為心臟形,頂葉淡紫紅色,葉背面、葉脈及其基部均為淡紫色。塊根表皮棕紅色,光滑,塊根肉色橙紅,塊根為短紡錘形。由嘉義農試分所李良先生以多向雜交集團中選出,命名之。

可也有一說法這是:紅地瓜葉

這種就是上面新聞報導的紫色地瓜葉

這個品種反而比較耐雨,連雨的日子,他依舊生長良好!

而且我覺得顏色很美、又是"心型"..當田園的裝飾菜菜也很適合!

IMAG1276

 

2.葉菜用甘藷-台農71號   (最好吃的葉用地瓜就是 台農71號 和 桃園2號)
莖蔓長度中等,株型半直立,莖色深綠色,無茸毛。頂葉淡綠色,成熟葉呈深綠色,新生葉之葉形為戟形,成熟葉呈鼻形,葉柄為綠色,且光滑無茸毛。由嘉義農試分所賴永昌先生於民國81年自甘藷多向雜交集團中選出,民國87年正式命名,現今為葉菜甘藷最主要品種。

IMAG1269

3.葉菜用甘藷-桃園2號
半直立型植株匍匐於地面,受颱風及豪雨之威脅較其他葉菜類輕微,較適合機械採收之株型。由桃園區農業改良場辛仲文先生所育成之品種。

 

DSC05390 

DSC05395  

 

4.對到眼冒金星.....還是不確定...待我向給的農友問清楚再報告 @_@

IMAG1274

有的比較深紫一點

DSC05408 

但葉背的葉脈不是紫色

DSC05409

DSC05410  

 

5.台農19號,地瓜是白色的!

IMAG1270

 

6.今天又發現的新品種: 葉緣紫色的! 型狀比較像楓葉!

DSC05411  

葉背的葉脈是紫色的!

DSC05412  

 

地瓜葉的種植重點是:採的時後要留10cm才能再發側芽,並且要"不斷插枝",才不會被"雜草"贏過!

插枝地瓜的重點是:要從芽開始保留算7~8節處種下去種直直的會結大的種斜斜的可結較多,但比較小的地瓜!

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • 陳志銘
  • 請問版主知不知道''巴西18號''的地瓜葉品種? 如果知道的話要怎樣取得?
  • 不好意思,我沒聽過這個品種歐~

    樂活菜菜子 於 2013/08/04 19:01 回覆

  • 月明
  • 地瓜品種很多,能吃的地瓜葉沒幾種,有一種彩色地瓜葉我一直尋找中..

  • 楊欣芸
  • 紫色地瓜是不是屬於觀賞用的呢? 節的地瓜小 葉子多
    還有是不是地瓜要是著重下半部的發展 那上面的葉子要把他切掉之類的(把傳到葉子的營養放到根上)? 還有什麼方法才能讓地瓜大顆的撇步呢?(少澆水之類的
  • hi~ 欣芸~ 不好意思去旅行晚回覆了,我之前沒做這方面太多的實驗,不過種之前把土挖鬆的地方,地瓜確實會比較大一些,還有就是要用第七節來種,不過您說的摘葉和少澆水我沒試過!

    樂活菜菜子 於 2014/04/17 22:53 回覆

  • Ally
  • 想請問一下紫色地瓜葉種子去那買
    Szuitsai@gmail.com
  • 您好!地瓜葉都是用扦插的歐!

    樂活菜菜子 於 2014/09/12 13:46 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • em2011520
  • 請問地瓜種子要去那買?
    cooly_pj@hotmail.com 謝謝
  • 訪客
  • 地瓜沒種子呀
    就拿地瓜發芽的苗去種
  • 白建凱
  • 我媽在農會上班,他之前有帶過紫色的給我吃,是上面的那個嗎?而且他給我一大盤紫色,而且連續幾天都是,我阿公也種過,還以為很常見,看到上面又許多紫色地瓜葉的問題,我嚇到了。還有我查過一些資料,沒有葉子扦插(ㄜ...你是用扦插嗎?)好像長得比較慢,有側芽長比較快,芽帶鬚根成功率較高。我跟欣芸的疑問一樣,又比較大顆的撇步嗎?大會比較好吃?營養價值會比較高(多)?去掉皮能種嗎?我國1在用專題,目前都沒找到比較大顆的方法,媽媽也不知道,阿公也不知,能幫我解答嗎(因為我上網時間有限)?可以不用馬上沒關西
  • 阿榮
  • 請問您什麼是彩色地瓜葉請問你們農場再那購買可以自取嗎 謝謝你
  • 不好意思! 我其實並沒有種到彩色地瓜葉歐!

    樂活菜菜子 於 2016/02/12 21:51 回覆

  • pinpin
  • 你好 我們這邊市場都很少見台農57號的地瓜葉,我想種給家中老人家吃,請問可以跟你買一些莖嗎??感謝你
  • pinpin
  • 抱歉啊,筆誤,是紫色地瓜葉台農65號