shiansai_2930.jpg  

莧菜又名米莧、赤莧、彩莧、青香莧、雁來紅等

 

葉子下半邊紅紅的是野莧菜

如果消化道不好的人不建議吃

吃了容易脹氣歐!

 

葉子中心有紅條紋的才是"紅莧菜"

當然莧菜家族還有"白莧菜"

不過田裡吃得到的目前就這兩種^_^

 

這兩個菜都不是我撒的種子

之前田裡有人種

他就會"自己"長出來

田裡自己長出來的還有"落花生"

這真得是超級好種、好發、還會自己不斷馴化的好菜

建議菜菜新手多種此菜!

 

莧菜的營養成分很高

含鐵量是菠菜的一倍;鈣含量則是三倍.且含草酸,所含鈣、鐵進入人體後容易被吸收及利用,對小兒發育和骨折癒合有其幫助。

(以上內容參考引用  《吃對蔬菜不生病》時周文化)

俗語有說:“六月莧,當雞蛋,七月莧,金不換。”由此可見其營養價值之高。每100克莧菜含蛋白質2.5克,脂肪0.4克,碳水化合物5克,鈣200毫 克,磷46毫克,鐵4.8毫克,胡蘿蔔素1.92克,尼克酸1.3克,抗壞血酸(維生素C)35毫克。此外,莧菜還含有維生素B1、B2等。

明代李時珍《本草綱目》記載,莧菜“甘、冷利、無毒,具有補氣除熱,利在小腸,治初痢”等功用。

 

常見的吃法是做成莧菜吻仔魚粥....不過我覺得川燙加點蒜頭醬油就超讚了!

樂活菜菜子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()